欢迎来到财政资讯网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    财政部吉林监管局:以政治建设为统领 以全面履职为导向着力推动党建和业务深度融合

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-11-27 浏览量:

    2019年11月26日 来源:财政部吉林监管局

      为认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,确保党中央各项决策部署和财政部党组工作部署有效贯彻落实,吉林监管局以财政部党组《关于加强和改进财政部党的建设的实施办法》为指引,确定了“以政治建设为统领,以全面履职为导向”的总体思路,重点强化“学习创新理论、对标重大部署、定期点评分析、完善制度机制”四项举措,着力推动党建和业务深度融合。

      一、学习创新理论,提升政治站位

      只有理论上的清醒,才有政治上的坚定。吉林监管局把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论作为首要政治任务,持续强化理论武装。在学习内容上,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神。其中,针对加强党的政治建设的新要求和监管局作为财政部派出机构的政治机关属性,专题学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等;在学习方式上,积极推进精读和通读相结合,线上学和线下学相结合,个人学和集体学相结合,局党组示范领学、局党组党委联学、支部党员共学相结合,积极构建立体化的学习模式。通过深入学习,深化了对创新理论的认识、理解与遵循,强化了政治自觉、提升了政治站位、提高了政治能力,干部职工重理论、学理论的热情不断焕发,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的意识和能力明显提高,同时夯实了推动党建和业务深度融合的思想基础。

      二、对标重大部署,指引履职方向

      坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,以实际行动树牢“四个意识”、做到“两个维护”。作为财政部派出机构,吉林监管局深刻认识到,坚决推动党中央关于财经工作的方针政策和决策部署在属地的贯彻落实,是监管局的核心政治任务,是监管局的使命和职责所在。为此,吉林监管局坚持在确定工作思路、作出工作部署、提出工作措施时,自觉对标对表党中央重大部署,及时校准偏差、确保正确方向。一是深入领会习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,对标党中央关于更名设立财政部各地监管局这一决策的战略考量,积极推进理念转换、职能转型、作风转变,研究完善工作机制、工作流程、工作规则。二是深入领会中央经济工作会议、中央政治局关于经济形势分析和“三大攻坚战”等部署精神,对标党中央关于财经工作的决策部署,认真落实财政部党组工作部署,着力围绕财政支持“三大攻坚战”、减税降费、地方政府债务风险防控和“三保”落实等,加强调查、分析和实时监控。三是深入领会党章党规的精神和要求,对标党中央关于全面从严治党各项部署,加强局机关党建和局党组自身建设,严肃党内政治生活,强化政治纪律、政治规矩和党风廉政工作,严格内控管理,认真落实主体责任、监督责任、意识形态责任、安全保密责任等,推进全面履行党建、业务及内部管理各项职责。

      三、定期点评分析,加强责任督导

      习近平总书记指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。为推动落实党建责任,切实加强党建和业务深度融合,吉林监管局采取党政联席会、专题会等形式,定期听取各支部、各处室党建和业务工作情况汇报,对标对表最新中央精神和财政部党组部署,深入点评分析工作中存在的不足和遇到的问题,调校方向、明确目标、强调重点、协调进展,督促引导党员干部严格落实“一岗双责”、积极推进全面履职,切实将机关党建工作与财政监督工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核,确保党建和业务同发展、共进步。

      四、完善制度机制,保障融合实效

      为确保党建和业务深度融合工作规范有效,吉林监管局坚持问题导向和目标导向相结合,认真分析工作中的短板、弱项,及时总结工作中好的做法和经验,积极完善制度机制建设。一是根据党建和业务融合要求,完善决策和运行机制。修订局党组工作规则和中心组学习制度,健全完善党组会、局长办公会、党政联席会、专题会工作机制,指导督导党支部落实“三会一课”制度和主题党日制度。二是根据提升干部政治能力的需要,丰富完善干部教育培养和激励机制。建立“云课堂”平台,实现政治学习与业务学习相统筹、专家辅导和干部讲授相结合,促进干部职工政治能力和业务水平双提升。着手研究制定综合考核评价办法,推动健全党建与业务并举、激励与约束并重的管理机制,激发干部职工全面履职、担当作为。三是根据推动党建和业务深度融合的已有实践,研究制定《关于加强党建和业务深度融合的意见》,为进一步做好党建和业务深度融合工作,提供有力的工作指导和制度保障。

      吉林监管局深刻认识到,加强党建和业务深度融合,是全面加强党的领导和加快实现监管局转型发展的必然要求,是实践实现“学思用贯通、知信行统一”的有效途径。吉林监管局将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,在财政部党组、部人事教育司和机关党委以及吉林省直机关工委的坚强领导和有力指导下,持续加强党建和业务深度融合的探索实践,努力提升党建质量,有效推动党建工作和财政监管事业融合高质量发展。