欢迎来到财政资讯网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    财政部安徽监管局:多措并举持续开展减税降费政策实施效果调研评估

    作者:熊二 来源:中华人民共和国财政部 时间:2019-11-27 浏览量:

    2019年11月25日 来源:财政部安徽监管局

      实施更大规模减税降费政策是党中央、国务院的重大决策部署,是推动积极财政政策加力提效的具体实践,财政部安徽监管局自觉提高政治站位,坚决贯彻落实财政部党组各项工作要求,将开展减税降费政策实施效果调研评估作为一项重大政治任务和全年工作的重中之重,盯住不放、压茬推进,持续跟踪问效,确保政策措施不折不扣落实见效,助推安徽经济高质量发展。

      一、加强组织领导,调配充实工作力量

      安徽监管局将政策实施效果调研评估纳入监督检查总体工作中,成立了减税降费政策落实监督检查领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管局领导负责主抓和督导,由监管五处组织实施,并外聘会计师事务所专业人员,充实工作力量,保障调研评估工作深入持续开展。

      二、选好样本企业,建立评估基础信息库

      安徽监管局结合属地实际,健全基础信息库,按照调研评估涵盖的行业及企业要求,从具有证券执业资格的会计师事务所审计客户中,以及从自身建立的辖区内103家上市公司数据库中,分别选定百余家企业和13家上市公司,作为样本企业,对2017年以来,特别是2019年各季度减税降费政策实施效果开展调研评估。同时建立减税降费政策库和上市公司税收政策库,为客观评估企业获得感和收益度打下基础。在收集信息过程中,认真落实基层减负和“放管服”改革有关要求,开具资料清单,一次性告知,取消纸质资料,能从网上下载的资料,不再让企业提供,减轻企业报送资料负担,让信息多跑路,让企业少跑腿。

      三、采取多种形式,客观了解政策实施情况

      与1家建筑企业和4家工业企业座谈了解2018年以来减税降费政策实施情况和取得的效果,向20家企业和20名注册会计师发放问卷,调查了解企业2017年以来减税降费政策实施效果,同时电话调查收集部分企业情况和有关建议,并及时整理汇总、分析讨论,形成专题报告。聚焦“减多少、怎么减、符不符合享受、享受了没有、如何申报”等问题,将减税降费政策宣传贯穿座谈、电话回访、调查全过程,让企业和群众听得明白、算得清楚、参与监督、献计献策。

      四、开展全面复核,提升系统填报信息可靠性

      一方面,核对系统填报的数据与企业同期的财务税收电子资料、公告的年度财务报告和季度财务报告相关数据是否一致;核对调查问卷和表格所涉及的税费负担等同类指标,看定性定量描述是否一致,以及填报计量单位是否有误。另一方面,编制系统填报信息逻辑复核表,对税费负担增加的企业逐个进行因素分析,再次核对填报是否有误,并找出不具有可比性的指标进行分析,电话通知企业补充相关电子资料。经过上述复核,采集可靠的信息录入系统,保证据此得出的减税降费政策实施效果分析结论符合实际。

      五、注重点面结合,全面分析评估政策实施效果

      一方面,采用财政部统一指标分析体系,按照财政部明确的口径,对所选企业和上市公司政策实施效果进行总体分析。另一方面,采用依据具体政策建立的数据指标,从反映政策实施问题和帮助企业落实政策出发,选择1家化肥生产企业、4家建筑企业、1家房地产企业、6家工业上市公司,对其2017年以来具体减税降费政策实施效果进行重点跟踪分析。

      2019年以来,安徽监管局按时上报百余家企业2018年、2019年上半年调研评估报告,并按季度上报13家上市公司的分析报告,及时客观反映了属地减税降费政策实施情况。同时,根据财政部要求,持续跟踪案例,深入分析相关企业期末留抵税额、跨区域提供建筑服务预缴税款抵减等问题及其成因,向财政部报送调查报告,提出了多条完善政策的建议。