欢迎来到财政资讯网

  • 当前位置:首页 > 财政公告 >

    黑龙江省财政厅关于印发《黑龙江省革命老区转移支付资金管理办法》的通知

    作者:熊二 来源:北京市财政局 时间:2019-12-19 浏览量:

    黑龙江省财政厅关于印发《黑龙江省革命老区转移支付资金管理办法》的通知

    各市(地)、县(市)财政局:

    为进一步加强革命老区转移支付资金管理,根据2019年修订的《革命老区转移支付资金管理办法》,我们制定了《黑龙江省革命老区转移支付资金管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    黑龙江省财政厅

    2019年10月29日

    黑龙江省革命老区转移支付资金管理办法

    第一章 总 则

    第一条 为促进革命老区各项社会事业发展,支持革命老区改善和保障民生,进一步规范革命老区转移支付资金管理,提高资金使用效益,根据《财政部关于印发革命老区转移支付资金管理办法的通知》(财预〔2019〕61号)有关规定,制定本办法。

    第二条 革命老区转移支付资金,由中央财政设立,属于一般性转移支付,用于加强革命老区专门事务工作和改善革命老区民生,向对中国革命作出重大贡献、经济社会发展相对落后、财政较为困难的革命老区倾斜。

    第三条 革命老区转移支付资金的管理应当遵循突出重点、公开透明、讲求绩效、强化监督的原则。

    第二章 资金分配和下达

    第四条 省财政厅按照国家有关要求,及时分配下达革命老区转移支付资金,支持革命老区加快发展。革命老区转移支付资金不要求市县财政配套,不得为其他专项资金进行配套。

    第五条 省财政厅采用因素法,选取革命老区总人口、行政区划面积、财政困难程度、革命贡献程度等因素,参考对县级财政部门管理使用转移支付资金的绩效评价结果,合理分配革命老区转移支付资金。

    第六条 省级财政部门接到财政部下达的革命老区转移支付资金后30日内下达市县财政部门;收到财政部提前下达革命老区转移支付预计数30日内,提前向市县财政部门下达下一年度革命老区转移支付预计数。

    第七条 县级财政部门应当将省财政厅提前下达的革命老区转移支付预计数,全额列入年初预算,并按办法规定使用方向,及时拨付资金。

    第三章 资金管理和使用

    第八条 省财政厅负责制定本省革命老区转移支付政策,分配、下达转移支付资金;适时开展市县财政部门管理和使用转移支付资金的绩效评价。

    市县财政部门是革命老区转移支付资金使用和管理的主体,负责管理、安排和使用本地区革命老区转移支付资金,开展绩效评价,并将有关情况报省级财政部门备案。

    第九条 革命老区转移支付资金主要用于以下方面:

    (一)革命老区专门事务。包括革命遗址保护、革命纪念场馆的建设和改造、烈士陵园的维护和改造、老红军及军烈属活动场所的建设和维护等。

    (二)革命老区民生事务。主要包括乡村道路、饮水安全等设施的建设维护,以及教育、文化、社会保障、卫生等民生事务。

    第十条 革命老区转移支付资金不得有偿使用,不得用于行政事业单位人员支出和公用支出,不得用于投资经商办企业,不得用于购置交通工具(专用车船等除外)、通讯设备,不得用于能够通过市场化行为筹资的项目以及不符合革命老区转移支付资金使用原则及范围的其他开支。

    第十一条 市县财政部门要及时总结上年度革命老区转移支付资金使用情况和政策实施效果,于每年3月底前在本级政府预决算公开平台上公示,并上报省财政厅。

    第十二条 省财政厅负责定期对市县财政部门管理和使用革命老区转移支付资金情况开展监督。

    第四章 附 则

    第十三条 市县财政部门及其工作人员在革命老区转移支付资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中国人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    第十四条 市县财政部门应当按照财政科学化、精细化管理的要求,依据本办法,结合本地区实际情况,制定革命老区转移支付资金管理办法,并报省财政厅备案。

    第十五条 本办法自发布之日起实行。《黑龙江省财政厅关于印发黑龙江省革命老区转移支付资金管理办法的通知》(黑财规审〔2016〕2号)同时废止。